华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
办公设备频道
惠普|佳能|三星|格之格
华强北首页>硒鼓频道>硒鼓导购>虚标成潜规则 兼容硒鼓为何如此不耐用?

虚标成潜规则 兼容硒鼓为何如此不耐用?

2011年10月15日10:58编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论

选择兼容耗材,多半都是为了降低打印成本,可用到最后却发现,标称打印量根本都达不到,算下来,单张打印成本并没降多少,反而罪没少受,打印机故障率提高,甚至有异响出现,漏粉屡有发生,打印出来的文字很淡… …

上述情况相信发生在不少用户身上。相比较价格而言,惠普原装型号为CC388A的硒鼓,售价在400元左右,根据官方提供的数据可以打印1500页,单页打印成本为0.26元,而使用兼容耗材表面计算出来的单张打印成本约为原装耗材的1/3,不到0.1元,从省钱的角度出发,兼容耗材短期内的确能给用户一种错觉,但是从长期成本节约的角度考虑,使用兼容耗材造成的文印浪费、机器维修成本的浪费,显然对于高效节约办公的理念是相违背的。

硒鼓成像过程是一个利用正负电子间的相互作用,将碳粉通过显影滚轮附着到感光滚上,并转印到纸张上的过程。因此,成像的质量,效果和的硒鼓的制作工艺和碳粉的吸附能力息息相关。为什么兼容硒鼓会经常出现打印页数少,甚至是漏粉的现象?

兼容硒鼓一般采用两种方式进行生产,一种是采用已使用过的原装耗材的废鼓进行再加工,加工后贴上自己品牌的标志,另一种是厂商会自己制造模具,自己灌装碳粉,灌装后再贴上自己的品牌自行销售。但是无论以何种方式,因为其加工工艺原始,工艺流程要求不严,加上偷工减料,漏粉现象不可避免。

通常兼容硒鼓标称2000页的打印量,当碳粉耗尽的时候,只能打印1200多页的文档,损失率高达40%,严重虚标。这是因为兼容硒鼓在灌粉的时候会刻意留有空间,担心鼓的寿命降低,提前出现故障,导致客户满意度下降,要求退货或者换货,利润缩水。兼容硒鼓厂商为了最大限度的控制成本,往往选择吸附能力比较差的碳粉,在使用中就会有浪费,直接打到废粉仓去。而废粉仓的设计容量是根据原装硒鼓的碳粉使用率计算而来,无法和打印机的原初设计相匹配,所以当过多的非原装碳粉被清扫到废粉仓时,就会出现爆仓和漏粉现象,直接导致打印输出量缩水。而对于打印不了的硒鼓,不少用户选择直接扔掉,往往造成了极大的浪费。

说什么都是虚的,用数据是最能说明问题的。通过我们上面的介绍,大家应该发现原装硒鼓的价格看似不便宜,尤其是在和兼容硒鼓对比的情况下,甚至有时候觉得昂贵,但用的时间长了,你就会发现原装耗材的好。稳定性不用多说,毕竟匹配最完美,打印质量更是有保证,关键是标称打印量是多少就能多少,绝不忽悠人。对于企业来说,时间就是金钱,效率就是生命,虽然文件打印只是生产中微不足道的一个部分,但很多时候成败在此一举,绝对不能掉链子!

网友评论