华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
办公设备频道
惠普|佳能|三星|格之格
华强北首页>硒鼓频道>硒鼓导购>原装PK兼容耗材 打印质量差异究竟有多大

原装PK兼容耗材 打印质量差异究竟有多大

2011年10月15日10:56编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论

有不少企业用户之前由于对价格过分敏感,加上被纸上数据所迷惑,所以在选择耗材的时候,总是会优先考虑兼容货,觉得性价比高,划算。然而中国有句老话说的好:“谁用谁知道”。兼容硒鼓之所以便宜很多,自然有它的道理,尤其在选料和工艺上的差别,直接导致它在打印质量上和原装耗材有明显的差异。

有必要先给大家介绍一下打印机的基本原理。激光打印机主要是通过电脑给打印机数据信号,然后打印机开始执行打印命令,在执行打印命令的同时,硒鼓会充电,然后激光器开始把电脑传送过来的数据型号发送在硒鼓表面,从而形成字体。当硒鼓表面形成字体以后,碳粉盒上的显影辊开始把碳粉盒中的碳粉吸附出来,然后和硒鼓充分接触,而碳粉所带的电和字体所带的点为不同电荷,这样可以相互吸引。硒鼓是固定的,因此只有碳粉能够被吸附到硒鼓上,当碳粉被吸附在硒鼓上以后,纸张开始进入硒鼓下面,然后通过转印辊把鼓芯上的字体转印到纸张上。

从中大家应该不难看出,硒鼓中的碳粉是整个打印成像过程中的关键。它是一种带电荷的细微树脂颗粒,碳粉电荷与硒鼓表面上的电荷极性相反,当带有电荷的硒鼓表面经过涂墨辊时,有电荷的部位就吸附着碳粉颗粒,于是将潜影就变成了真正的影像。

打印质量的好坏某种程度上取决于碳粉的优劣。惠普原装硒鼓采用的碳粉颗粒微小,与显影滚配合时,正负电子吸附效率高且牢固,而兼容硒鼓多采用传统的研磨型碳粉技术,其碳粉颗粒粗糙、形态不均,在潮湿及温差较大的使用环境中,放置时间稍长,便会产生结块现象,对硒鼓硬件造成损伤,缩短使用寿命。

此外,打印机显影辊的加热温度时有偏差,惠普原装硒鼓内的碳粉熔点范围较宽,与显影辊配合性能良好,往往能够获得非常好的的打印质量。而兼容硒鼓为了控制成本,往往使用的是熔点范围较窄的碳粉,打印质量不稳定。当碳粉熔点高于定影辊加热温度时,碳粉熔化不够,不能完全渗入纸张纤维,造成图像定影不牢,在更换兼容硒鼓时,总会在废粉仓内发现大量残余碳粉,超出其标准容量,甚至导致废粉外溢,爆仓和漏粉现象屡见不鲜。而当碳粉熔点低于定影辊加热温度时,碳粉过度软化,会粘在定影辊上,污染定影辊,容易蹭脏打印纸

从打印效果来看,在精细模式下,原装和兼容硒鼓的打印效果还算接近,但在普通和草稿模式下,差别一眼就能看出,兼容硒鼓颜色要淡很多。在打印细小字体时候,边缘模糊,线条间断的情况屡有发生,而且两侧经常有黑色拉线,这其实都是漏粉惹的祸。在打印图片时,清晰度不仅会打折扣,出现不规律的白色细条纹也见怪不怪。

编辑总结:通过我们上面的介绍,大家应该了解惠普原装和兼容硒鼓之所以价差能达到三倍,甚至四倍,在打印质量上并不像厂商宣传的那样一摸一样,仔细对比,差别还是很大的。一分价钱一分货,对于企业用户来说,品质有时候代表态度,别因为一点小钱,丢失了客户!

  • 热词:

    打印质量差异究竟有多大

  • 分享到:
网友评论