华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
办公设备频道
惠普|佳能|三星|格之格
华强北首页>硒鼓频道>硒鼓新闻>一支独秀还是三足鼎立 原装硒鼓真的好吗?

一支独秀还是三足鼎立 原装硒鼓真的好吗?

2011年10月15日10:55编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论

有车一族都有这样的感慨:“买得起车养不起车”,因为车价虽然越来越低低,但养车的成本却在猛增。曾几何时,办公用户也有过“买得起打印机用不起耗材”的感慨,不过那已经是成年旧事,现如今,一切都在变化。

围绕耗材的讨论,市场从来就没有停息过,三套较为成熟的耗材方案,一套是追求打印质量的原装耗材,一套是性价比相对较高的兼容耗材,还有一套是省钱至上的灌粉。或许对于普通家庭用户来说,他们对价格过于敏感,考虑更多的是经济性,急于把单张打印成本降下来,可对于办公用户来说,他们更倾向选择原装耗材,这也是我们之前网上进行调查得到的结果。

没错,表面来看,兼容耗材在打印成本控制上有一套,例如LBP-3000所采用的一体式硒鼓Cartridge 303,在5%的覆盖情况下,能打印2000页,市场原装硒鼓的售价在400-450元之间,国产兼容品的售价只有100元左右,然而别忘了,兼容硒鼓最大的缺点就是容易造成打印机的高故障率。

据统计,使用兼容硒鼓要比使用原装硒鼓的故障率高出将近25个百分点,这使得用户的后续打印成本在不知不觉中增加,不仅会因故障罢工导致工作效率下降,高故障率还会增加维修成本。别忘了,所有厂商的打印机在保修期内,如果使用了兼容耗材或者是灌装耗材,都不能再享受原装的保修,也就说,如果使用了兼容耗材,那么1年的保修期就没有了。在这里还要透露一个公开的秘密,那就是兼容耗材普遍有参数虚标的情况,尤其在打印量上,通常只有原装耗材的70%,有些小品牌甚至只能达到50%,难怪很多用户经常抱怨硒鼓总是不经打,而原装硒鼓在打印量上有着严谨的保证。

在打印质量上,兼容耗材和原装耗材也是有差别的。原装硒鼓由于在设计的过程中考虑了与打印机其它部件的兼容性,加上在选料和工艺上的把关,所以打印出来的文字边缘清晰、黑色均匀、图片生动逼真。相比之下,兼容耗材为了体现高性价比,成本控制上非常严格,打印效果只能说基本达到打印机的输出要求,但在打印小字号时,往往会出现模糊不清,线条不流畅,而且受到后期组装工艺粗劣的影响,在大面积连续打印时,很容易出现漏粉现象,导致纸上有黑色拉线,重复打印,这其实就是一种浪费,无形中增加成本。

除此之外,健康问题不得不关注。激光打印机工作时候需要加热碳粉,从而产生废气和臭氧,兼容硒鼓相比原装更难控制,而且碳粉成分并未通过严格的环境标准检测,泄露之后,散布于空气中,一旦被人体吸入,无法通过新陈代谢排除体外,对用户身体健康造成极大伤害。

看了上面的介绍,相信大家对于“原装硒鼓真的那么好”不会再有什么异议了吧!其实很多时候我们要透过现象看本质,兼容硒鼓与原装硒鼓在价格上的差异并不能为用户节约打印成本,相反使用风险更大,如果不走运的话,还会给用户带来更大的损失。

  • 热词:

    是不是原装硒鼓真的好吗

  • 分享到:
网友评论