华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
办公设备频道
惠普|富士施乐|佳能|三星|联想
华强北首页>激光打印机频道>激光打印机评测>误区还是真相 带你了解彩激打印成本之谜

误区还是真相 带你了解彩激打印成本之谜

2011年10月14日10:44编辑:hqbpc出处:中关村在线评论
据了解,目前入门级激光打印机用户中,绝大多数的用户更多的是用来打印黑白文档,极少数情况下会使用彩色打印,但是当遇到彩色打印的需求时,如果身边没有彩色激光打印机,则很有可能对工作和业务造成影响。随着彩色文印的日益增多,彩色激光打印机越来越多的成为办公用户的标配设备,但是彩色激光打印机的成本因素又让采购者望而生畏,随着彩色激打价格的降低,面对价格差距越来越小的黑白激光打印机和彩色激光打印机,您会做出怎样的选择呢?在你心里,对打印成本的高低是否有合理的判断呢?

众所周知,彩色激光打印机也可以用来打印黑白文档,那么是不是可以这样认为,在低端激打市场中,彩色激光打印价格的下调能否对黑白激光打印机产生冲击?

彩色激打的成本之谜

不知道以上问题是不是也同样困扰着作为打印机采购者或者使用者的你?购买激光打印机,除了要关注打印机的采购价格之外,后期打印成本也是很重要的一点,也就是耗材的价格与打印量之间的关系,如果能计算出单页打印成本,我们就可以揭开彩色激光打印机的成本之谜。为此,我们策划了本次耗材成本测试。


揭秘彩激打印成本之谜

在中国,3/4以上的文件仍由黑白设备输出,所以黑白文档打印仍是目前商务办公的主流应用,为此,在本次成本测试中,我们将对比目前主流的彩色激光打印机与黑白激光打印机打印黑白文档的打印成本。

测试前数据分享

惠普Q2612A硒鼓是一款非常经典的黑白激打耗材,被使用在包括惠普1020plus(零售价在1300左右)等黑白激光打印机上,官方标称打印量为2000页,官方售价为555元,照此计算,使用这款硒鼓的单张打印成本为0.278元。

  惠普1020plus使用的Q2612A 惠普CP1025使用的CE310A
打印机售价 1250元 1700元
官方耗材售价 555元 268元
官方标称打印量 2000页 1200页
单页打印成本 0.278元/页 0.223元/页
低端彩色激光打印机的代表机型是惠普CP1025,零售价在1700元左右,从采购成本来看,与惠普1020plus黑白激打相差400元左右,功能上增加了彩色文档打印,所使用的CE310A黑色硒鼓官方售价为268元,打印量为1200元,所以单页黑白文档的打印成本为0.223元。


惠普黑白激光打印机1020plus所使用的Q2612A硒鼓


惠普彩色激光打印机CP1025所使用的CE310A黑色粉盒

按照官方给出的价格与打印量数据计算,惠普彩色激光打印机CP1025在打印黑白文档时,其成本要比惠普1020plus黑白激光打印机打印黑白文档的单页成低20%左右,那么实际情况是否如此呢?下面我们用实际测试来验证这个结果。

<Prev12345Next>
网友评论